Турция занимает первое место в мире по производству инжира, в том числе и вяленого, турецкий инжир считается самым качественным в мире.
Сухой и жаркий климат страны позволяет сушить радующие глаз урожаи прямо под открытым небом! Происходит это в августе и сентябре, в тридцатиградусную жару и занимает 3-5 дней. Для сушки обычно используется сорт «Сарылоп» (SARILOP) — светло-желтые плоды с тонкой кожурой и красновато-розовой мякотью.
Убирают инжир, предназначенный для сушки, по утренней прохладе. Спелые ягоды, упавшие с веток, ищут под деревьями, а затем рассыпают под солнцем на специальные сита — чтобы плоды хорошенько провялились. Для более гигиеничной сушки используются теплицы из полиэтиленовой плёнки, защищающие плоды от пыли и насекомых.
Поделиться