…Седьмой год подряд турецкие садоводы из Манисы, округ Алашехир (Турция) сушат и продают отборную хурму. Спрос на экологичный продукт растет с каждым урожаем. В городке Каваклыдере (455 км от Аланьи) как раз сейчас сушат хурму на продажу практически в каждом доме. Сушеный продукт стоит в десять раз дороже свежей хурмы на турецком базаре и бойко продается.
Ахмет Окюзджуоглу, мэр Каваклыдере: «В нашей местности удобно проводить орошение. Поэтому хурма, выращенная у нас, имеет особый аромат: это связано с достаточным поливом и с микроклиматом региона».
Интересно, что семь лет назад первая партия сушеной хурмы в Каваклыдере стала продуктом случайности. Очередной урожай хурмы попал под ранние заморозки и мог погибнуть. Турецкие фермеры начали искать выход, посмотрели в соцсетях, как решают подобную проблему китайские коллеги. Так у производителей свежей хурмы из Турции появился востребованный альтернативный продукт. По словам турецких экспертов, сушеная хурма вкуснее инжира и она не застревает в зубных протезах.
Мелек Йылмаз, фермер: «Мы производим сушеную хурму: построили теплицу перед собственным домом, запустили производство. В 2018 году мы произвели первые пять тонн, в 2019-м нацелились на 20 тонн и дело стало развиваться. Плоды хурмы попадают к нам сразу из сада, в этот же день. Наши работники (15-20 человек) чистят и развешивают плоды на веревочках, сушиться. Весь процесс уборки и сушки занимает около 20 дней».
Поделиться