Садоводы Аланьи, Газипаши, Аксу и других сельских районов провинции Анталья начали уборку красивого урожая драконьего фрукта — плоды экзотического кактуса скупают у фермеров рестораны отелей и овощные магазины.
Питайя, или питахайя (драконий фрукт) — общее название нескольких видов плодов лианообразных кактусов из Мексики, интересных крупными ароматными белыми цветами, раскрывающимися ночью. Продолговатые, увесистые плоды поспевают круглый год, они могут быть красного, розового или желтого цвета снаружи, а внутри — белого, красного, фиолетового, в чёрную крапинку семян. Сочную, сладковатую мякоть удобно выедать ложкой из половинок плода. Драконий фрукт полезен при заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, сахарном диабете.
Откуда в Турции взялся «драконий фрукт», питахайя?
Рассказываем: в 2012 году научные работники Института сельскохозяйственных исследований западного Средиземноморья (BATEM) привезли в Аланью из Флориды шесть видов тропических фруктов — с тех пор на базе факультета сельского хозяйства Средиземноморского Университета (AÜ) проходят исследования по адаптации новых видов в условиях нашего климата.
А пока ученые исследуют — аланийские фермеры уже во всю выращивают и продают на базаре экзотику: маракуйю, питахайю, лонган, личи, манго, гуаву и т.п. При этом стоимость деликатесов (в сравнении с обычными фруктовыми ценами Аланьи) зашкаливает. Вес одного плода, выращенного в Турции, — 700 — 1000 г.
Поделиться