Шырдан (şırdan dolması) — пожалуй, самое необычное блюдо Турции, пробовали его, друзья? Этот деликатес фаллической формы имеет странный вид и великолепный вкус! Родом шырдан из Аданы, четвёртого по величине турецкого города. В провинции Адана продавцы шырдана встречаются буквально на каждом углу. В Аланье — пореже, но шырданные также имеются и работают, как правило, круглосуточно.
Şırdan dolması — это голубец из требухи. В качестве которой выступает сычуг, последний отдел желудка жвачного животного (чаще всего — ягненка), плотно начиненный рисом со специями. Перед готовкой сычуг тщательно промывают и засыпают солью на несколько часов. Дальше — снова промывают и замачивают в лимонной воде на пару часов. Затем делают начинку — отваривают до полуготовности рис, смешивают с зажаркой (помидоры, лук, мята, петрушка, томатная паста, масло и специи). Плотно набивают шырдан начинкой и зашивают суровой ниткой. Приготовление шырдана — это варка пару часов в огромной кастрюле с мясным бульоном. При подаче шырдан щедро посыпают специями, нить вытаскивают. Едят блюдо руками, с маринованными острыми огурцами и перцами.
Поделиться