Разгар лета — время приготовления пекмеза в сельских, горных окрестностях Аланьи. Продукт, который непременно стоит привезти из Турции — пекмез (тур. pekmez): плодовый сгущеный сироп, приготовленный старинным способом без добавления сахара. Пекмез ароматен, питателен и необычайно полезен: турки употребляют его (и дают детям, смешивая с йогуртом) для укрепления иммунитета и профилактики самых разных заболеваний (при кашле и простудах, расстройствах ЖКТ и проч.).
Что такое пекмез и каких видов он бывает?
Готовят из винограда, фиников, граната, груш и яблок, абрикосов, из плодов шелковицы и рожкового дерева, из можжевельника, арбузов (фирменный пекмез из Аданы!) и даже топинамбура! 100 грамм пекмеза почти полностью обеспечивают суточную норму железа, кальция, калия и магния. В отличие от меда, пекмез рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим матерям, и маленьким детям, и пожилым людям.
Как готовят пекмез?
Сок шелковицы или винограда доводят до кипения и долго-долго варят на медленном огне, шишечки можжевельника или стручки рожкового дерева из семейства какао-бобовых измельчают, смешивают с водой и также вываривают несколько часов на очень медленном огне в специальном котле. После того как лишняя жидкость (до 50-80%% объема) выварится, сок по консистенции становится как мед: это и есть пекмез. Его состав —витамины, фруктоза, разнообразные органические кислоты. По вкусу пекмез (особенно из стручков рожкового дерева) напоминает шоколадный сироп.
В Аланье чаще всего можно купить превосходный пекмез пяти видов:
🔸 dut pekmezi — из перезрелых ягод шелковицы, незаменим при анемии, язве желудка и разнообразных заболеваниях ЖКТ;
🔸 uzüm pekmezi — из винограда, собранного поздней осенью в горном лесу: лозу для пекмеза высаживают рядом с исполинскими лиственными деревьями, по которым она вьется ввысь и обильно плодоносит мелкими, сладкими ягодами без косточек;
🔸 keçi boynuzu pekmezi — из стручков рожкового дерева (считается турецкой «виагрой»😃), стручки собирают, тщательно перебирают от гнилых и червивых, разламывают на мелкие части и перетирают вручную старинными каменными жерновами — получается похожая на пшено фракция, которая затем заливается водой и вываривается);
🔸 andız pekmezi — из можжевельника, разгоняет метаболизм, выводит шлаки, очищает кровь и лимфу, отлично справляется с простудами;
🔸 nar pekmezi — из гранатового сока: источник железа, фолиевой кислоты, незаменим при анемии, поддерживает работу сердца.
Как использовать пекмез?
Как мёд, пекмез продается килограммами (в одном кг — примерно 750-780 мл продукта). Купить его можно на аланийском базаре или в любом турецком супермаркете Аланьи. Там-же продаются питательные, вкусные пасты на основе пекмеза и тахина (кунжутной пасты), — популярная намазка на будетрброды детских завтраков.
Можно пить его в чистом виде (по ложке с утра), можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в смузи и каши, творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое, напитки, кондитерские изделия. Пекмезы также могут быть прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу. Пекмезы – великолепный многоцелевой питательный и лечебный продукт, который применяется и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости крепленых вин. В кондитерском производстве пекмезы выступают в качестве полуфабриката для приготовления других видов сладостей — варенья, щербетов и рахат-лукума.
Поделиться