В магазинах и на базаре Аланьи появилась в продаже зеленая слива или алыча (Yeşil Erik), которая стоит недешево, потому что пользуется в Турции высочайшим спросом.
Турки обожают зеленую сливу и едят хрустящие, сочные, кисловатые плоды холодненькими, обмакивая в соль. В Турции алычу любят и едят весной все поголовно, а на самый первый урожай, стоящий баснословных денег, в столицах выстраивается очередь. Каждый год с приходом весны в турецких СМИ появляются статьи диетологов о пользе зеленой сливы и новости о запредельных ценах на первый в году урожай. Так в 2022-м первый урожай зелёной сливы стоил 680 TL за кг, сообщают СМИ. Выращивают зеленую сливу в Бурсе, Измире, Балыкесире, Стамбуле и Хатае. Основной сезон сбора урожая приходится на конец мая – середину июня.
Поделиться