Друзья, мы из года в год в это время рассказываем об ашуре — о древнем десерте, в который входит до сорока ингредиентов, символизирующим достаток и изобилие. 9 августа возле Salı Pazarı в Аланье мэр лично угостит вас десертом ашуре — приходите, мэрия готовит старинное блюдо на десяток тысяч человек! Начало кулинарного праздника — в 09:30.
Что это за десерт и почему мэр каждый год выходит с ним на улицу? Рассказываем.
Сейчас в Аланье, как, впрочем и во всей Турции, наступает время, когда каждая первая хозяйка готовит ашуре и угощает им соседей, друзей и родственников. Блюдо получило свое название в честь мусульманского праздника Дня Ашура: он приходится на 10-й день первого месяца года. Это значит, что в магазинах Аланьи уже появились целые прилавки, посвященные ашуре — с полным набором необходимых продуктов для приготовления знаменитого турецкого лакомства, состоящего из множества ингредиентов!
Ашуре (Aşure, ударение на последний слог) — одно из самых древних и интересных традиционных турецких блюд, символизирующее достаток и изобилие. Ашуре называют «турецким пудингом» или «пудингом Ноя». По легенде, именно в День Ашура Ной причалил к горе Арарат. Его спутники захотели отпраздновать спасение, приготовив блюдо из россыпи остатков продуктов — так появился десерт ашуре.
Изначально в ашуре входило до сорока ингредиентов, современные хозяйки обычно останавливаются на скромных 15-ти, при этом десерт все равно крайне полезен: он состоит из бобовых, пшеницы, риса, перловки, сухофруктов, корицы, граната, орехов, цитрусовых и прочего питательного, украшен обжаренным кунжутом, фисташками, кедровыми орехами, зернами граната, цедрой цитрусовых. Турецкие медики нередко рекомендуют употреблять одну порцию ашуре в день и сходятся во мнении, что в этом блюде содержатся оптимальные для человека дозы протеина, глюкозы и железа.
Единого рецепта нет — у каждой хозяйки со временем появляется свой, «правильный» рецепт, в котором по традиции не должно быть больше 41 и меньше 15 ингредиентов, включая пряности. Точные пропорции для блюда не так важны: кто-то варит на воде, кто-то на молоке, одни добавляют изюм, другие — больше сухофруктов. Для приготовления ашуре в супермаркетах Турции продают специальную пшеницу aşurelik buğday, уже очищенную. Существуют и готовые наборы для ашуре, они продаются в «Шоке», «Биме» и других супермаркетах города (смотрите в отделах с продуктами для выпечки).
Поделиться