В турецких садах поспевает инжир: он уже появился на базаре Аланьи, поэтому самое время рассказать об удивительной ягоде подробнее. В мире насчитываются тысячи сортов этого древнейшего культурного растения (люди начали выращивать инжир на целое тысячелетие раньше злаков, более 5000 лет назад).
Турция — мировой лидер производства свежего инжира, в этом году производители планируют отправить на экспорт урожая на сумму до $100 млн. Как раз в эти дни начинается экспортный сезон самого популярного в Турции сорта инжира «Сарылоп». Сегодня турецкие садоводы культивируют сотни сортов инжира, однако чаще всего на базаре Аланье вы встретите вот эти сорта:
✔ «Сарылоп» (SARILOP) — светло-желтый инжир с тонкой кожурой и красновато-розовой мякотью. Плоды этого сорта — среднего размера (65-70 г, 55-60 мм в диаметре), круглые и умеренно-сочные (50-55% сахара, 22-24% влаги). Начинает созревать в конце июля-начале августа, последний урожай инжира SARILOP убирают в сентябре.
✔»Чёрный серп» (SİYAH ORAKY) — вкуснейший, но скоропортящийся инжир, который рекомендуется съедать сразу, как только сорвали с ветки. Вы легко узнаете его на базаре по мелким плодам вытянутой формы — сразу берите! У этого инжира толстая кожура и сладчайшая, медовая мякоть — один из самых вкусных сортов инжира, плодоносит всё лето.
✔ «Чёрный из Бурсы» (BURSA SİYAHI) — красивый инжир-великан с фиолетово-чёрными или пурпурно-чёрными, круглыми ягодами. С плотной кожурой и красноватой, рыхлой, сладчайшей, очень сочной мякотью. Плодоносит с августа по октябрь, пригоден для замораживания.
✔ «Жёлтый Зейбек» (SARI ZEYBEK) — зеленовато-жёлтый, овальный инжир с тонкой, хорошо снимающейся кожурой, с плотной, тёмно-розовой, сплошной мякотью (без внутренней полости, характерной для многих сортов инжира). Вес одной ягоды — 68-76 г, сахара — около 50%, влаги — около 20%. Созревает в августе-сентябре.
✔ «Моргюз» (MORGÜZ) — «долгоиграющий» инжир, который начинают убирать в середине августа, а заканчивают — к концу ноября. Крупные (63-72 г), мясистые плоды пёстро-фиолетовой, полосатой (зелёной с фиолетовыми прожилками) или пурпурно-зелёной окраски с умеренно-сладкой, яркой, тёмно-розовой мякотью.
✔»Ешилгюз» (YEŞİLGÜZ) — некрупные (54-56 г), зеленоватые ягоды этого сорта созревают с августа по конец октября и даже позже (считается поздним сортом, который хорошо транспортируется и хранится). У этого инжира — розоватая, плотная, умеренно сочная и сладкая мякоть и тонкая кожура, которая легко чистится.
✔ «Бардакчи» или «Бардаджик» (İBARDACIK, BARDAKÇI) — измирский сорт инжира, который особенно хорош в сушёном виде. Ягоды — среднего размера и грушевидной формы, желтовато-зелёного цвета, с прожилками. Мякоть — светлая, розовая, удивительно сладкая. Этот сорт созревает в конце июля и заканчивается к концу сентября, хорошо перенося сырую измирскую осень с её холодными ночами и заморозками.
Поделиться