Сочная, сладкая, мясистая, темно-бордовая, удивительно крупная черешня сорта «Наполеон»: пробовали ее, друзья? Уже три недели продолжается уборка эталонной ягоды в других регионах Турции, однако вот-вот «Наполеон» дозреет и в горных окрестностях Аланьи!
Крупные, светящиеся ягоды в форме сердца отличаются не только отменным вкусом, но и долгим сроком хранения. Поэтому «Наполеон» выгодно выращивать — для многих фермеров (как Манисы и Измира, так и Аланьи) черешня — основной источник дохода. Уборка урожая начинается на рассвете и продолжается до полудня. Затем ящики с ягодой отправляются на базар или (грузовиками) прямиком в аэропорт.
Первый урожай черешни Napolyon убирают в начале июня в Манисе (район Шезаделер) и в Измире (район Кемальпаша). Ежегодно в садах этих провинций убирают порядка 160 тыс тонн отборной ягоды. Большая часть урожая идет на экспорт. В этом году (по итогам трех недель сбора черешни) урожай больше прошлогоднего на 174%! На экспорт эталонная черешня из Турции отправилась в 39 стран мира, прибыль составила более $5,3 млн.
Черешня Napolyon в Аланье
В горных садах «яйла» (так называются плато) Торосских гор, окружающих Аланью, дозревает супер-черешня «Наполеон», ее сезон вот-вот начнется и продлится до августа. Если вы отдыхаете в Турции в это время — рекомендуем попробовать (на турецком базаре ее легко найти, т.к. черешню торговцы подписывают)! Можно также купить черешню прямо у крестьян — производителей. Для этого нужно поехать в горы на машине — по дороге из Махмутлара в Конью. Примерно на пятнадцатом-двадцатом км «Наполеон» продается на обочинах дорог (вместе с абрикосами и авокадо).
Поделиться