20-й по счету фестиваль туризма и искусства в Аланье прошел с 27 по 29 мая после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией. Трёхдневное, яркое и колоритное событие сродни карнавалу: с уличными шествиями, концертами приглашённых звёзд, с народными гуляниями, салютом, караваном кочевников в центре города, с перфомансами и прочим интересным.
В этом году ключевой темой фестиваля стала кухня Аланьи и нашего региона. Поэтому в фестивальной программе была заявлена дегустация исконно-посконных блюд Аланьи, приготовленных шеф-поварами ресторанов Аланьи и кулинарный поединок поваров, который прошел 28 мая. Темой поединка стал знаменитый свадебный суп — кулинарное наследие Аланьи.
Обязательным в фестивальной программе из года в год является шествие кочевников-ёрюков. Откуда идёт настоящий караван по центральным улицам Аланьи? Когда-то давным-давно Турцию населяли кочевники-ёрюки —выносливые и приспосабливаемые народы, основа могущества конийских, а затем и османских султанов. В окрестностях Аланьи эти народы жили тоже — гоняли скот между прибрежными городами Средиземноморья и Торосскими горами. Сегодня о жизни лихих кочевников-ёрюков в Аланье напоминают только музейные экспонаты да интерьеры исконно-посконных ресторанов, где бывает выставлена разная антикварная утварь. Однако во время праздников кочевники оживают во всей своей исторической достоверности — и снова гонят стада и караваны, тянут обозы прямо по городским улицам!
Гости фестиваля в Аланье могли:
- посмотреть yörük göçü — миграцию кочевников;
- посмотреть концерты турецких поп-звёзд первого эшелона;
- посетить многочисленные выставки, уличные представления, поучаствовать в костюмированном шествии;
- сфотографироваться на фоне ярких декораций и карнавального действа;
- посмотреть выступления фольклорных и современных коллективов.
Поделиться